El primer alimento que recibe el
lactante menor es la leche materna
la cual esproporcionada por la madre,
la lactancia se debe implementar desde
la primera hora de vida siempre y cuando el niño haya nacido sin ningún tipo de
complicaciónya que esto nos afectaría
el inicio oportuno de la lactancia materna, esta debe de ser proporcionada
tantas veces como éllo requiera.
La leche materna se le debe de proporcionar al
lactante menor desde su nacimiento y hasta los seis mesesde edad exclusivamente, esta
alimentación proporcionada por la madrecontiene la principal fuente hierro y vitamina A que le proporciona energía
y los nutrientes adecuados para el adecuado crecimiento y la debida protección
contra infecciones reduciendo la mortalidad del lactante menor.
Después de los seis meses de edad las necesidades del lactante son
superiores por lo cual se hace necesario iniciar una alimentación
complementaria, el niño a esta edad ya tiene se encuentra más desarrollado para
recibir otro tipo de alimentos.
El mejor método de implementación
de nuevos alimentos al lactante es que sean de diferentes sabores y texturas,
la mejor manera de que el niño aprenda a comer es dedicándole tiempo y teniendo
paciencia, dejándolo que se relacione con el alimento que es novedoso para él,
no se debe de forzar a ingerir ningún alimento ya que esto le puede
desencadenar una mala experiencia y por lo tanto no volver a aceptar el
alimento. Se le debe de alagar y dar recompensas por sus logros en la
aceptación de un nuevo alimento lo cual estimulara su interés por seguir
consumiéndolo y de esta manera lo asociara con que el hecho de comer es bueno y
que debe de generar satisfacción.
Beneficios de la alimentación
complementaria a partir de los 6 meses:
·Aporta energía, proteína, hierro y demás
nutrientes esenciales que ya no se cubren solo con la leche materna.
·Estimula el desarrollo psicosensorial
(intelectual y desarrollo de los sentidos) del niño
·Crear patrones de horarios y hábitos
alimentarios (establecer unos horarios en los que se le proporciones los
alimentos) con el fin de ir creando unos hábitos saludables.
·Ayuda al desarrollo fisiológico de las
estructuras de la cavidad orofaringea y de los procesos masticatorios
·Promueve la conducta exploratoria del niño ya
que a través de los alimentos que se lleva a la boca le permite ir explorando
lo que lo rodea.
FRECUENCIA
EN LA ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA
MESES
NÚMERO
DE COMIDAS
COMPLEMENTARIAS AL DÍA
RECOMENDACIÓN
6
Meses
1
Sola comida
En su
consumo diario él bebe se debe de incluir zumo o papillas de frutas, cereales, puré de verduras y carnes, probando la
tolerancia de los mismos antes de introducir uno nuevo dando tiempo a la
adaptación de su organismo, además de
la leche materna
7 - 8
Meses
2 o 3
comidas
9 -11
Meses
3 a 4
comidas
12 -
24 Meses
3 a 4
comidas
Se le debe de ofrecer alimentos que tengan un alto
contenido de los nutrientes que su cuerpo en desarrollo necesita, especialmente
alimentos ricos en nutrientes como cereal infantil fortificado con hierro y
carnes, así como frutas y verduras que aporten otros minerales y vitaminas.
No olvides respetar sus señales de hambre y saciedad, y no lo presiones para que coma cuando te indique ya que no tiene hambre. pronto vendrá otra comida, y quizá tu bebe tenga mas hambre en esta ocasión.
PARA TENRER EN
CUANTA
Todo bebé, al tomar el pecho o el biberón, traga una cantidad
de aire que le dilata el estómago y suele molestarle. Es por ello que se los
incita a eructar una vez terminada la ingestión de leche. También es
frecuente que, por distensión del estómago, tengan hipo mientras maman, o una
vez terminada su comida. El hipo no debe ser motivo de preocupación porque
sólo será pasajero. Transcurridos unos minutos, se le irá con la misma
facilidad y rapidez con que le sobrevino.
Cibergrafía
Organización
mundial de la salud, Alimentación del
lactante y del niño pequeño, Nota descriptiva N°342
Enero de 2016
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